Вывести из строя турбокомпрессор могут различные внешние факторы. Если разобраться с ними, то предотвратить повторную поломку турбины гораздо проще.
Диагностика – важнейший этап ремонта турбин
Вовремя не выявленная поломка турбокомпрессора автомобиля приводит к серьезным финансовым тратам в будущем, а также снижает безопасность езды. Турбина помогает двигателю расходовать меньше топлива без уменьшения мощности, а значит, при ее поломке вам придется тратить больше денег, в то время как мотор будет работать хуже.
Запишитесь на диагностику турбин в Минске в компанию Turbocentr. В наличии современное оборудование, которым управляют мастера с многолетним стажем. Выявим самые сложные поломки на ранних стадиях, оперативно отремонтируем деталь или установим новую.
Диагностика и ремонт турбин
Чтобы понять, что пора обращаться к специалистам, следите за состоянием автомобиля. О неисправностях свидетельствуют следующие признаки.
- Внезапное, не имеющее видимых причин повышение расхода масла.
- Появление черного, белого или синего дыма из выхлопной трубы во время разгона.
- Ощутимое снижение мощности.
- Появление подозрительного шума (чаще всего свиста) при работе мотора.
- Снижение давления масла и воздуха.
Важно! Даже если выяснится, что причина не в турбине, вышеперечисленные признаки могут быть свидетельством тяжелых повреждений. Своевременная диагностика турбины в Минске поможет решить целый ряд проблем.
Как выявляются неисправности
Причина поломки турбины может быть связана с другим узлом автомобиля. Диагностика позволяет выявить неисправности.
Первый этап – визуальный осмотр. На нем можно определить «базовые», самые простые неисправности. Мастер обследует деталь, проверит ее на наличие трещин. Особое внимание уделяется клапанам и лопастям вала/крыльчатки. Тестируются герметичность и работоспособность, обнаруживаются малейшие повреждения, производится проверка вала на наличие осевого и радиального люфта.
Некоторые из поломок турбин:




Если при визуальной диагностике турбокомпрессора никаких поломок выявить не удалось, деталь устанавливается на стенд, к ней подключаются внешние датчики. В результате имитируется работа турбокомпрессора и считываются показатели наддува. Электронный сервопривод подключается к тестеру и проверяется на работоспособность.



Для максимальной надежности отсоединяется чугунная и алюминиевая улитки, картридж турбины разбирается, осматриваются ее внутренние элементы (втулки скольжения, компрессионные кольца, опорные подшипники, вал и крыльчатка). Корпус проверяется на износ.
Рекомендуется обращаться для осмотра как минимум дважды в год. Помните, что турбина напрямую влияет на безопасность и эффективность вождения, а также экономичность эксплуатации транспортного средства.
Ремонт или замена?
На основании информации, полученной в результате диагностики турбины, удается определить, возможен ли ремонт. В ряде случаев проблему можно решить только полной заменой. Однако точно можно будет сказать только после всестороннего изучения. Многие поломки успешно устраняются с применением современных технологий.
Важно! Не пытайтесь отремонтировать оборудование самостоятельно! Даже неправильный демонтаж может привести к тяжелой поломке!
Сотрудники нашей компании проведут все необходимые диагностические процедуры, чтобы обеспечить высокий уровень работоспособности одного из самых важных элементов вашей машины.
Если по окончании диагностики придется ремонтировать или менять турбокомпрессор, наша команда предложит оптимальный вариант решения проблемы.